Клиника "Доктор Лиманский", ЛОР Пенза

Клиника "Доктор Лиманский"

ЛОР клиника г.Пенза

Интерес к сфеноидиту значительно возрос в связи с появлением компьютерной и магнитно-резонансной томографий, когда появились сообщения о более частых случаях поражения основной пазухи, чем в публикациях «докомпьютерного» периода. Заболевания основного синуса встречаются чаще, чем диагностируются (В.Е.Добротин, 2001;Г.З.Пискунов, С.З. Пискунов, 2002). Эти авторы считают необходимым проведение КТ.

Длительное время существовала недооценка удельного веса сфеноидита среди поражений других синусов. По той причине, что клиновидный синус менее доступен для инвазивных методов диагностики. выявление случаев сфеноидита весьма затруднительно. Занимаясь зондированием основной пазухи с 1979 года мы имели значительные отличия в показателях процентного отношения сфеноидитов по отношению к общему числу синуситов в разные временные периоды. С 1979 по 1990 годы мы находили заболевания основной пазухи в 21 % случаев. С 2000 по 2003 удельный вес поражений основного синуса по отношению ко всем синуситам, наблюдаемых нами больных составил 51%. Это произошло не по той причине, что сфеноидиты стали более частым явлением, а в связи с освоением метода зондирования и дренирования основной пазухи через естественное соустье, со все более широким применением его в практике, что стало повседневной процедурой, выполняемой в стационаре и амбулаторно не только у взрослых, но и у детей, начиная с пятилетнего возраста.
О трудностях и опасностях при зондировании синусов через естественные соустья, в том числе и клиновидного, имеется немало сообщений весьма авторитетных в ринологии авторов, которые декларируют ограничения в применении этого метода. Это, естественно, гасит желание специалистов овладеть весьма эффективной диагностической и лечебной методикой, использование которой фактически лишено материальных затрат.

Мы считаем полезным сообщить об алгоритме диагностики сфеноидита с использованием метода зондирования и промывания клиновидного синуса. Методика эта описана Г.З Пискуновым и С.З. Пискуновым (2002), которые рекомендуют производить процедуру с электронно-оптическим преобразователем или с помощью жестких риноскопов. В этих случаях процедура громоздка или требует дорогостоящей техники. Многолетняя и повседневная практика убедила нас в том, что необходимости в эндоскопии и, тем более, в ЭОП нет. Практический отоларинголог нуждается в доступной и простой методике, о чем было наше сообщение на ХУ1 съезде отоларингологов России (2001).
Процесс диагностики в этом случае осуществляется в следующей последовательности. Оцениваются субъективные ощущения и жалобы пациента, производится обычная (неэндоскопическая) риноскопия с осмотром среднего носового хода и обонятельной щели. Назначается рентгенография придаточных пазух носа в передне-ротовой проекции. При получении косвенных признаков сфеноидита осуществляется зондирование и промывание клиновидной пазухи через естественное соустье. На основании результата этой процедуры, а также тактильных ощущений при промывании синуса по принципу визуально-аналоговой шкалы, получаем конкретные данные о наличии экссудата в пазухе и степени ее обструкции. В единичных случаях, когда зондирование не удается, а также при отсутствии положительной динамики при лечении производится КТ иногда дополненная МРТ. Такая методика расчитана для широкого практического использования. Конечно, если имеется эндоскопическая техника, она может дополнить данные исследования, однако нельзя преувеличивать ее возможности, поскольку используя эндоскоп мы неоднократно убеждались в том, что при отсутствии каких-либо патологических изменений в обонятельной щели, тем не менее, находили их при промывании синуса в случаях латентных форм сфеноидита.

Лиманский С.С.
Кафедра оториноларингологии Пензенского института усовершенствования врачей. Россия, г. Пенза