Н О В О С Т И

  • Телефон добавочный С  2016 г. звоните нам  8-800-550-25-51  Бесплатные звонки по всей России....
  • Пластическая хирургия Широкие возможности коррекции различных эстетическких проблем и возрастных изменений....
  • Операции В Клинике выполняется широкий спектр оперативных вмешательств, в том числе и под наркозом. Возможно выполнение аденотомии и тонзиллэктомии (удаление аденоидов и небных миндалин) у детей под наркозом....
  • Лабораторная диагностика В клинике выполняется широкий спектр лабораторных исследований по доступным ценам....
  • Травматолог-ортопед С января 2014 года в нашей клинике ведет прием травматолог-ортопед. Прием взрослых и детей с 10-ти летнего возраста. Строго по предварительной записи....

Поиск

Запись на прием по дополнительному

тел. 8 - 800 - 550 - 25 - 51

Бесплатные звонки по всей России.


Оториноларингологические подходы в решении смежных проблем

 


С.С. Лиманский
Кафедра отоларингологии ГОУ ДПО «ПИУВ», Пенза

  Во многих случаях решение той или иной проблемы в медицине невозможно в рамках одной специальности, что особенно касается пограничных областей. В смежных полях деятельности произошло традиционное закрепление сфер влияния, что не всегда целесообразно. К таким традиционным установкам следует отнести пластическую хирургию лица, в том числе носа и ушной раковины, лечение одонтогенных гайморитов, вмешательства при опухолях верхнечелюстной пазухи и верхней челюсти (и то и другое выполняется челюстно-лицевыми хирургами), операции на слезном мешке, вскрытие абсцессов и флегмон орбиты, что в большинстве случаев проводится окулистами без привлечения ринологов, устранение ликворных свищей, являющееся прерогативой нейрохирургов, решение проблемы риногенных арахноидитов невропатологами без участия отоларингологов и многое другое.

 Существующее в медицине вполне оправданное подразделение на конкретные специальности имеет свои отрицательные моменты. Возникают слабые места в информационном поле на стыке медицинских специальностей. Каждая медицинская специальность выработала свою методологию как в диагностике так и в лечении заболеваний. Это порождает разобщенность во мнениях. Представители разных специальностей пытаются самостоятельно с позиций «собственной науки» решить смежные проблемы и, порой, недооценивают возможности других специалистов. Так, например, попытка аллергологов решить проблему «аллергических» риносинусопатий применением СИТ часто оказывается безуспешной по той причине, что у их пациентов в большинстве случаев околоносовые синусы оказываются скомпрометированными не столько аллергическим, сколько инфекционным воспалением. Используя метод принудительного дренирования околоносовых синусов через естественные синусы (ПДЕС) мы смогли убедиться, что под «вазомоторным» или «аллергическим» ринитом в 85% случаев скрывается первичное или вторичное гнойное воспаление в синусах. При этом, поражение основного синуса, как правило, оказывается нераспознанным ни отоларингологами, ни, тем более, аллергологами, хотя сфеноидит при «аллергическом» процессе констатирован нами более, чем у половины больных. Следует признать, что отоларингологи охотно соглашаются с тем, что подобные пациенты должны лечиться у аллергологов, в силу того обстоятельства, что точная диагностика характера и распространенности воспаления околоносовых синусов с использованием ПДЕС в стране и за рубежом не освоена, а обеспеченность дорогостоящей эндоскопической техникой остается весьма неудовлетворительной.

 Оториноларингология, широко распространяется в сферу компетенции смежных медицинских дисциплин. Нередко при решении смежных проблем требуется интеграция разных специалистов: с одной стороны – отоларинголога, а с другой – окулиста, невропатолога, нейрохирурга, стоматолога, пульмонолога, аллерголога и т.д. Все более вырисовываются общие с отоларингологией проблемы: храп и ИБС, нарушение носового дыхания у беременных, медикаментозный ринит у гипертоников, гастроэзофагеальный рефлюксный синдром и ларинготрахеиты, системные носовые кровотечения, кохлеовестибулярные синдромы при сосудистых нарушениях, орофарингеальные медикаментозные и пострадиацинные сенестепатии. Двухполярна проблема рецидивирующих заболеваний ЛОР органов у детей и взрослых, которые могут быть и причиной и следствием приобретенного иммунодефицита, являются очагами аутоинфекции.
В рамках этих тем решались проблемы синуситов, которые чаще всего выходят за пределы специальности, так как патогенетически бывают связаны с заболеваниями нижних дыхательных путей, с нарушением иммунитета, с аллергией. Согласно нашей классификации (С.С. Лиманский, 1997) синуситы подразделяются на системные и несистемные. Первые могут быть зависимы от соматической патологии (вторичные системные синуситы) и сами могут вызывать синусогенные нарушения в организме (первичные системные синуситы). Первичные системные синуситы вызывают внутричерепные и орбитальные осложнения, поражения нижних дыхательных путей, но могут и манифестировать патологические состояния, являющиеся компетенцией других специалистов (вегетососудистую дистонию, гипертоническую болезнь, энцефалопатии, мигрень, арахноидит, аллергические поражения дыхательных путей).

 Нами проанализированы истории болезней 210 пациентов хроническим синуситом в возрасте от 12 до 65 лет, пролеченных в период с 2002 года. Системные синуситы наблюдались у 114, при этом у 84 отмечена риносоматическая зависимость. Из этих 84 пациентов у 3 диагностирован риногенный менингит и менингоэнцефалит, у 3 – риногенная эпилепсия, у 16 – гидроцефалия, выявляемая при лучевых исследованиях, у 18 – энцефалопатия, купировавшаяся после лечения синусита, у 6 диагностирован риногенный арахноидит, у 12 – обструктивный бронхит и бронхиальная астма, у 9 – кардиопатия и нарушения ритма. Гипертоническая болезнь и транзиторное повышение артериального давления отмечены у 14 больных, у которых имелась четкая тенденция к снижению артериального давления после проведенного консервативного или хирургического лечения. У 2 пациентов при наличии декомпенсированного синусита возник рак придаточных пазух носа, у 1 больного нарушение иммунитета вследствие длительного обструктивного гнойного пансинусита привело к аутоиммунной тромбопении и бронхиальной астме, которые исчезли после хирургической санации околоносовых синусов.
Высокая вероятность системных поражений ЛОР органов и сопряженных с ними патологических состояний требует интеграции оториноларингологов с другими специалистами и большего внимания со стороны последних к состоянию верхних дыхательных путей и уха.


Автор:
Лиманский С.С.

Отправлена в сборник «Бурденковские чтения, 2006»
 
Rambler's Top100